Sélectionner une page

Le projet propose une grande figure en rupture avec l’environnement bâti hétérogène. Elle évite ainsi le lien typologique avec les nombreuses barres que l’on retrouve dans cette périphérie et lui donne un caractère unique. Ce geste volontaire permet de ponctuer la dernière pièce urbaine du quartier.
La forme se découpe par des plis pour limiter la sensation de longueur et les frontalités. Les plissements définissent un espace d’accueil entre la route et le bâtiment. Il invite vers l’entrée unique du bâtiment. Cette accès centralisé créer le caractère d’une résidence prestigieuse plutôt que la sérialité redondantes des entrées. Il permet également de libérer de grands espaces d’activités au rez.

Un généreux hall d’entrée se développe pour accéder aux 2 espaces de distribution.
Les deux pièces de distribution sont ouvertes sur 5 niveaux et profitent d’une lumière zénithale. Au premier étage les deux espaces sont connectés pour permettre un accès vers l’espace paysager arrière (place de jeux, connexion au nord). Au dernier étage, il est à ciel ouvert et propose une terrasse privative pour tous.

163_ECA 
logements au quartier du désert

mo: ECA
lieu : lausanne (VD)
date : 2016 (projet)
procédure : concours, dernier tour

163_ECA 
logements au quartier du désert

mo : ECA
lieu : lausanne (VD)
date : 2016 (projet)
procédure : concours, dernier tour

Le projet propose une grande figure en rupture avec l’environnement bâti hétérogène. Elle évite ainsi le lien typologique avec les nombreuses barres que l’on retrouve dans cette périphérie et lui donne un caractère unique. Ce geste volontaire permet de ponctuer la dernière pièce urbaine du quartier.
La forme se découpe par des plis pour limiter la sensation de longueur et les frontalités. Les plissements définissent un espace d’accueil entre la route et le bâtiment. Il invite vers l’entrée unique du bâtiment. Cette accès centralisé créer le caractère d’une résidence prestigieuse plutôt que la sérialité redondantes des entrées. Il permet également de libérer de grands espaces d’activités au rez.

Un généreux hall d’entrée se développe pour accéder aux 2 espaces de distribution.
Les deux pièces de distribution sont ouvertes sur 5 niveaux et profitent d’une lumière zénithale. Au premier étage les deux espaces sont connectés pour permettre un accès vers l’espace paysager arrière (place de jeux, connexion au nord). Au dernier étage, il est à ciel ouvert et propose une terrasse privative pour tous.