Sélectionner une page

Implantés longitudinalement dans la légère pente orientée sud du site, les quatre bâtiments sont placés progressivement sur le sol naturel en évitant le maximum de mouvement de terre.
L’orientation est optimale pour maximiser les apports d’énergie solaire passive et de lumière naturelle. Les espacements entre chaque entité et leur gabarit ont été défini pour éviter les ombres projetées entre les constructions même au solstice d’hiver.
Le front bâti non linéaire et en retrait le long de la route Praz-Véguey offre un espace public linéaire de connexion qui se dilate entre chaque bâtiment pour créer les parvis d’entrées. Cette succession de places regroupent tous le programmes complémentaires nécessaires aux logements : parking 2 roues, visiteurs, etc.

Le programme se compose de 80 % de logements pour étudiants pour 20% de logements pour hôtes académiques. Ces derniers trouvent places dans le premier bâtiment depuis l’entrée au site, soit le plus en contact avec l’activité. Il est le seul à disposer d’un sous-sol avec places de parcs et caves.
Le projet crée un ensemble unificateur, urbanistiquement et architecturalement sensible, qui propose des spatialités extérieures afin d’offrir une qualité de vie à la communauté universitaire.

153_PAL 
quartier de logements pour étudiants à la pala

mo : etat de vaud
lieu : chavanes-près-renens (VD)
date : 2015 (projet)
procédure : concours

 

153_PAL 
quartier de logements pour étudiants à la pala

mo : etat de vaud
lieu : chavanes-près-renens (VD)
date : 2015 (projet)
procédure : concours

 

Implantés longitudinalement dans la légère pente orientée sud du site, les quatre bâtiments sont placés progressivement sur le sol naturel en évitant le maximum de mouvement de terre.
L’orientation est optimale pour maximiser les apports d’énergie solaire passive et de lumière naturelle. Les espacements entre chaque entité et leur gabarit ont été défini pour éviter les ombres projetées entre les constructions même au solstice d’hiver.
Le front bâti non linéaire et en retrait le long de la route Praz-Véguey offre un espace public linéaire de connexion qui se dilate entre chaque bâtiment pour créer les parvis d’entrées. Cette succession de places regroupent tous le programmes complémentaires nécessaires aux logements : parking 2 roues, visiteurs, etc.

Le programme se compose de 80 % de logements pour étudiants pour 20% de logements pour hôtes académiques. Ces derniers trouvent places dans le premier bâtiment depuis l’entrée au site, soit le plus en contact avec l’activité. Il est le seul à disposer d’un sous-sol avec places de parcs et caves.
Le projet crée un ensemble unificateur, urbanistiquement et architecturalement sensible, qui propose des spatialités extérieures afin d’offrir une qualité de vie à la communauté universitaire.